2024年10月25日の番組『ウワサのお客さま』で披露された「切り干し大根の梅サラダ」をご紹介します。
三重県の高校生に振る舞われた特別なレシピです!
伝説の寮母、村野さん作のこのサラダは、切り干し大根を基にしており、色鮮やかでおしゃれな仕上がりです。
梅ペーストとツナの油を組み合わせたドレッシングがポイントで、食物繊維もたっぷり含まれています。
切り干し大根梅サラダのポイント
・切り干し大根と梅でさっぱりとした味わいに!
・梅の塩分で熱中症対策もバッチリ!
・柴漬けを加えて食感を楽しむ!
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切り干し大根の梅サラダの詳しいレシピ
栄養士の加藤先生によれば、切り干し大根にはカルシウム、鉄分、カリウムが豊富に含まれており、生の大根と比べて約20倍の栄養価があります。
このサラダは、高校生からの支持も高く、栄養たっぷりの切り干し大根を美味しく食べることができます!
材料
- 切り干し大根 50g
- 梅ペースト 大さじ1.5
- 柴漬け 適量
- ツナ缶 1個
- 塩 適量
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、その後軽く茹でて余分な水分をしぼります。
忙しいときは熱湯をかけて手早く戻すこともできます。 - ツナ缶の油を適量切ります。
残った油を使って風味を生かしつつ、全部を使わないことでカロリーは抑えめにします。 - ボウルに戻した切り干し大根、ツナ、柴漬けを入れて混ぜ合わせます。
柴漬けがサラダにカリッとした食感を加えます。 - 梅ペーストと適量の塩を加え、味を整えます。
梅ペーストがない場合は、梅干しを細かくして使うこともできます。
梅の塩気を利用して、味を調整してください。
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まとめ
梅の爽やかな酸味と柴漬けの食感が特徴のこのサラダは、見た目も美しく、食べ応えもあります。
簡単で栄養満点なので、ぜひ作ってみてください!