コトモノつづり

40代子育て中。気になる物や事柄を気ままに綴ります。たまに育児備忘録。

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ウワサのお客さまで紹介!切り干し大根梅サラダのレシピ【伝説の寮母 村野さんのレシピ】

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2024年10月25日の番組『ウワサのお客さま』で披露された「切り干し大根の梅サラダ」をご紹介します。

三重県の高校生に振る舞われた特別なレシピです!

伝説の寮母、村野さん作のこのサラダは、切り干し大根を基にしており、色鮮やかでおしゃれな仕上がりです。

梅ペーストとツナの油を組み合わせたドレッシングがポイントで、食物繊維もたっぷり含まれています。

 

切り干し大根梅サラダのポイント

・切り干し大根と梅でさっぱりとした味わいに!

・梅の塩分で熱中症対策もバッチリ!

・柴漬けを加えて食感を楽しむ!

 

 


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切り干し大根の梅サラダの詳しいレシピ

栄養士の加藤先生によれば、切り干し大根にはカルシウム、鉄分、カリウムが豊富に含まれており、生の大根と比べて約20倍の栄養価があります。

このサラダは、高校生からの支持も高く、栄養たっぷりの切り干し大根を美味しく食べることができます!

 

材料

  • 切り干し大根 50g
  • 梅ペースト 大さじ1.5
  • 柴漬け 適量
  • ツナ缶 1個
  • 塩 適量

 

作り方

  1. 切り干し大根を水で戻し、その後軽く茹でて余分な水分をしぼります。
    忙しいときは熱湯をかけて手早く戻すこともできます。

  2. ツナ缶の油を適量切ります。
    残った油を使って風味を生かしつつ、全部を使わないことでカロリーは抑えめにします。

  3. ボウルに戻した切り干し大根、ツナ、柴漬けを入れて混ぜ合わせます。
    柴漬けがサラダにカリッとした食感を加えます。

  4. 梅ペーストと適量の塩を加え、味を整えます。
    梅ペーストがない場合は、梅干しを細かくして使うこともできます。
    梅の塩気を利用して、味を調整してください。

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まとめ

梅の爽やかな酸味と柴漬けの食感が特徴のこのサラダは、見た目も美しく、食べ応えもあります。

 

簡単で栄養満点なので、ぜひ作ってみてください!


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